Gli zuccheri semplici e complessi: quali sono e funzioni

Zuccheri semplici e complessi: quali sono, quali funzioni svolgono e come sono formati i carboidrati in chimica. La guida, con schemi e spiegazione

Gli zuccheri semplici e complessi: quali sono e funzioni
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ZUCCHERI SEMPLICI E COMPLESSI: QUALI SONO

Zuccheri semplici e complessi
Fonte: istock

Gli zuccheri comprendono:
- monosaccaridi,
- disaccaridi (due monosaccaridi uniti insieme),
- polisaccaridi (catena anche ramificata di monosaccaridi).

ZUCCHERI SEMPLICI: MONOSACCARIDI

I monosaccaridi contengono un gruppo carbonilico o un gruppo aldeidico insieme a uno o più gruppi ossidrilici. Si identificano quindi due famiglie di monosaccaridi: chetosi (Poli-idrossichetoni) e aldosi (Poli-idrossialdeidi).

I monosaccaridi più importanti in biochimica sono:

  • glucosio e galattosio (aldosi, esosi = 6 atomi di carbonio)
  • fruttosio (chetoso, esoso)
  • ribosio (aldoso, pentoso = 5 atomi di carbonio)

Glucosio e fruttosio sono il principale carburante metabolico glucidico delle nostre cellule mentre il ribosio partecipa alla costituzione degli acidi nucleici.

Fonte: redazione

DISACCARIDI

D-glucosio in formula lineare, emiacetalica e piranosica

I disaccaridi sono formati da due monosaccaridi, uniti con legame etere (tra 2 OH-) (legame glucosidico). I più importanti in biochimica umana sono:

  • saccarosio = glucosio + fruttosio (è lo zucchero di canna)
  • lattosio = glucosio + galattosio (è lo zucchero del latte)
  • maltosio = glucosio + glucosio (è lo zucchero del malto)
Fonte: redazione

ZUCCHERI COMPLESSI: POLISACCARIDI

Polisaccaridi

I polisaccaridi sono formati dall’unione di molte migliaia di monosaccaridi. In natura, hanno funzione di deposito di energia (glicogeno negli animali e amido nelle piante) oppure funzioni strutturali (di sostegno: cellulosa nelle piante, chitina negli insetti).

Glicogeno = polimero ramificato del glucosio.

Il glicogeno è il deposito di glucosio degli animali (solo in fegato e muscolo!).

L’amido ha una struttura simile al glicogeno e gli enzimi animali che scindono il glicogeno sono attivi anche sull’amido (farina!).
Invece la cellulosa ha legami 1-4 con una diversa configurazione spaziale dell’ossigeno e gli enzimi animali NON sono in grado di scinderla in glucosio (come fanno invece i ruminanti, grazie ai batteri intestinali!).

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