Filtra contenuto
Livello
Materie
Tipologia

Etanolo

Dai lieviti all'etanolo

Appunti — La tesina prende in esame come si passa dalla crescita dei lieviti in laboratorio alla produzione industriale di etanolo.… Continua

Louis Pasteur: vita, vaccino e altre scoperte

Scienze - Approfondimenti — Louis Pasteur e la scienza: vita e scoperte del chimico francese che diede un contributo fondamentale alla microbiologia moderna, grazie al vaccino e agli studi sulla fermentazione… Continua

Esperimento di cromatografia

Chimica - Appunti — Descrizione di un esperimento volto alla separazione di miscele di sostanze tramite la cromatografia. (fil.doc, 4 pag)… Continua

Le risorse energetiche: riassunto

Fisica - Appunti — Le fonti energetiche, disponibilità e uso attuale dell'energia rinnovabile, prospettive per le scorte mondiali di combustibile. Riassunto sulle risorse energetiche… Continua

Glicolisi

Chimica - Guida — Che cos’è la glicolisi? Significato, spiegazione e le reazioni del processo della glicolisi… Continua

Gli alcheni

Chimica - Appunti — Relazione di chimica (Documento in pdf, 2 pagine)… Continua

Reazione degli alcooli

Appunti — Relazione su un esperimetno di laboratorio per dimostrare la reazione degli alcooli con relativi elementi… Continua

Miscibilità e polarità

Chimica - Appunti — Lo scopo di questa esperienza è quella di verificare se quali sono le sostanze più volatili, quali meno volatili;quali più miscibili e quali meno;e quali sono più influenzate da un caqmpo… Continua

Determinazione del grado alcolico del vino

Appunti — L'appunto riguarda la descrizione di un esperimento volto alla determinazione del grado alcolico del vino o titolo alcolometrico volumico effettivo (% in volume), tramite metodo per… Continua

Mosto e vino

Chimica - Appunti — riassunto sulle bevande alcoliche, le sostanze azotate nel mosto, analisi e correzioni del mosto, vantaggi della solfitazione, lieviti della fermentazione, muffe e batteri, vinificazione in… Continua

chimica del vino

Appunti — dettagliata descrizione delle reazioni biochimiche e della produzione del vino con alcuni accenni delle sue malattie… Continua

Densità liquidi

Fisica - Appunti — Misurazione Della Densità Dei Liquidi Usando Il Picnometro. Concetto di densità; Il Picnometro; Procedimento utilizzato...… Continua

BATTERI LATTICI

Biologia - Appunti — Così chiamati, perché dalla fermentazione degli zuccheri producono acido lattico. A seconda se producono solo acido lattico o altri composti si dividono in:… Continua

Fermentazione alcolica

Appunti — Breve spiegazione della fermentazione alcolica che si verifica nelle sostanze organiche per azione di vari enzimi… Continua

Gli Alcoli

Appunti — Nomenclatura, proprietà fisico chimiche, sostituzione nucleofila, SOLUTO CHE SI SCIOGLIE IN DUE SOLVENTI… Continua

Acidi e basi in chimica organica

Chimica - Appunti — sostanze acide e basiche in organica. La forza degli acidi (in chimica organica) viene stabilita per confronto: un acido più debole viene spostato dai suoi sali da un acido più forte.… Continua

Vinificazione in rosso

Appunti — La vinificazione in rosso e la macerazione. La conduzione della macerazione. Estrazione differita degli antociani… Continua

Cromatografia

Appunti — Verificare la composizione dell’inchiostro attraverso la tecnica di separazione della cromatografia… Continua