Chimica

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Acido solforico: a cosa serve, formula

Cos’è e a cosa serve l’acido solforico? E dove si trova? Cosa scioglie? Caratteristiche e formula di uno dei tipi di acido più famosi e corrosivi

L'osmosi: cos'è ed esempio. Il video

Lo sai cos'è l'osmosi? E come avviene il processo di osmosi? Te lo spiega @scienzaedintorni con un facile esempio in questo video di pochi secondi

Confindustria: la facoltà che da più sbocchi lavorativi è quella di chimica

Secondo una recente indagine svolta da Confindustria, la facoltà universitaria che garantirebbe più possibilità di lavorare dopo la laurea sarebbe quella di Chimica. Non per niente, la 18esima giornata nazionale Orientagiovani di Confindustria si intitolerà "Tutti pazzi per la chimica"

Tecnologie chimiche, traccia seconda prova 2012

Traccia ufficiale della seconda prova in Tecnologie chimiche industriali, principi di automazione e di organizzazione industriale per l'Istituto Tecnico Industriale, indirizzo Chimico, alla Maturità 2012

Il luppolo: ingrediente della Birra

Il luppolo: cos'è, caratteristiche, proprietà, coltivazione e raccolta di questo ingrediente usato per la produzione della birra

La fermentazione dei carboidrati

Lo studio in laboratorio per determinare la capacità di fermentazione dei carboidrati: procedimento e tecniche utilizzate

Prova dell'ossidasi

L'ossidasi è un enzima che catalizza l'ossidazione del citocromo ridotto. Significato ed esecuzione del test dell'ossidasi

La storia della birra

La storia della birra: le origini, la diffusione e le leggi che regolano la produzione e la vendita di questa bevanda molto antica

Studio del metabolismo batterico

Studio del metabolismo batterico: il test ossido-fermentazione in laboratorio di microbiologia. Lo scopo della prova e il procedimento

Il malto: ingrediente della birra

Il malto è l'ingrediente principale per la produzione della birra, estratto dai cereali, il più comune è l'orzo. Cos'è e come si prepara il malto d'orzo

Mappa concettuale sui composti

I composti, mappa concettuale: premessa, numero di ossidazione, gruppi. Descrizione e caratteristiche dei composti in chimica

Legami e reazioni

Spiegazione sui legami chimici e sulle reazioni. I tipi di legame carbonio-carbonio, formule dei composti organici, tipi di reagenti e di reazioni organiche

Mappa concettuale su Louis Pasteur

Mappa concettuale su Louis Pasteur, il chimico francese che introdusse la microbiologia moderna, con il vaccino e gli studi sulla fermentazione

Mappa concettuale su Alessandro Volta

Mappa concettuale su Alessandro Volta, ingegnere, chimico e fisico italiano che inventò la pila e scoprì il metano. Biografia e scoperte

L'acqua: ingrediente per la birra

L'acqua rappresenta uno degli ingredienti fondamentali per la produzione della birra: la percentuale d'acqua presente nella birra, la durezza e i suoi elementi chimici

Idrati di carbonio e lipidi

Idrati di carbonio e lipidi: cosa sono, dove si trovano, caratteristiche e classificazione. Spiegazione dettagliata di chimica

Mappa concettuale sulla materia

Mappa concettuale sulla materia: forze intermolecolari e stati condensati. Descrizione degli stati della materia e definizione della terminologia

Appunti

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Analisi chimiche del vino

Appunti sulle analisi nel vino per determinare: acidità, zuccheri, grado alcolico, acidità volatile, anidride solforosa, polifenoli

Relazione di chimica sui legami

Relazione su un'esperienza di laboratorio con prove di miscibilità, solubilità e polarità tra sostanze polari e apolari