Tracce seconda prova per l'Istituto Professionale Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Maturità 2018

Di Elisa Chiarlitti.

Istituto Alberghiero: guida alla struttura della seconda prova dell'Esame di Stato 2018. Materie in lista e tracce degli anni passati

SPECIALE MATURITA' 2018

|Date maturità 2018| Tesine | Gruppo Fb maturità 2018 |

Seconda prova Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera: sembra lontana ma non lo è. Gli studenti dell'Istituto conosciuto anche come Istituto Alberghiero alla fine dell'anno scolastico se la dovranno vedere con l'esame di Maturità 2018. Ecco quindi la guida alle regole e alla struttura della seconda prova dell'Esame di Stato. Consigli sulle prove, idee e suggerimenti per le tesine e tutte le news sull'Esame, le trovi nel gruppo Facebook Maturità 2018: iscriviti anche tu!

  1. Tutto sulla seconda prova dell’istituto professionale enogastronomia e ospitalità alberghiera
  2. Le materie della seconda prova per l’istituto professionale enogastronomia e ospitalità alberghiera
  3. Struttura e traccia seconda prova per l’istituto professionale alberghiero


1. MATURITÀ 2018, SECONDA PROVA ISTITUTO ALBERGHIERO

Seconda prova 2018 Maturità Istituto Alberghiero
Seconda prova 2018 Maturità Istituto Alberghiero — Fonte: istock

Gli esami di maturità 2018 sembrano lontani, ma non per gli studenti dell'ultimo anno. Nei cortili delle scuole, nei corridoi, in classe ma anche nel dopo scuola tra gli studenti già si nota un po’ di tensione. Preoccupati di non conoscere tutti i dettagli degli esami, soprattutto della seconda prova scritta, tutti sono alla sfrenata ricerca in rete di informazioni su tracce e svolgimenti per affrontare al meglio le simulazioni in previsione nei mesi a venire. È così anche per gli studenti dell’Istituto Alberghiero: le possibili materie della seconda prova saranno note a gennaio, ma anche sullo svolgimento e sulle tipologie ci sono ancora incertezze tra gli studenti.

Questo è dovuto al fatto che nell’anno scolastico 2014-2015 hanno affrontato per prima volta la maturità i nuovi indirizzi introdotti dalla Riforma Gelmini; tra questi anche gli Istituti Professionali, come quello per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera. Per questo motivo non è possibile fare tanti confronti e avere un’idea chiara di ciò la seconda prova riserverà. È comunque possibile cercare di delineare alcuni punti chiave su cui basarsi.

2. SECONDA PROVA 2018: LE MATERIE PER L’ISTITUTO ALBERGHIERO

Prima di scoprire come sarà strutturata la seconda prova per l’Istituto Professionale Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, è importante farsi un’idea su quali sono le possibili materie oggetto d’esame in questo scritto. Le opzioni sono diverse anche per le seguenti articolazioni di questo indirizzo e si suddividono in questo modo:

Articolazione Enogastronomia

  • Scienza e Cultura dell’Alimentazione
  • Laboratorio di Servizi enogastronomici – Settore Cucina

Opzione prodotti dolciari artigianali ed industriali

  • Scienza e cultura dell’alimentazione, analisi e controlli microbiologici dei prodotti alimentari
  • Laboratorio di servizi enogastronomici - settore pasticceria
  • Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi

Articolazione Servizi di Sala e di vendita

  • Scienza e Cultura dell’Alimentazione
  • Laboratorio di Servizi enogastronomici – Settore Sala e Vendita

Articolazione Accoglienza turistica

  • Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
  • Laboratorio di servizi di accoglienza turistica
  • Lingua inglese o seconda lingua straniera

Nello specifico, per la seconda prova di Maturità dello scorso anno il Miur ha scelto:

  • Articolazione Enogastronomia: Scienza e Cultura dell’Alimentazione
  • Opzione prodotti dolciari artigianali ed industriali: Scienza e cultura dell’alimentazione, analisi e controlli microbiologici dei prodotti alimentari
  • Articolazione Servizi di Sala e di vendita: Scienza e Cultura dell’Alimentazione
  • Articolazione Accoglienza turistica: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva


3. STRUTTURA E TRACCIA SECONDA PROVA ISTITUTO ALBERGHIERO

Secondo il Regolamento del Miur le modalità di svolgimento della seconda prova negli istituti professionali tengono conto della dimensione tecnico-pratica e laboratoriale di ciascun indirizzo: ciò significa che al secondo scritto ti verrà richiesto un approccio molto pratico, e dovrai esaminare delle situazioni concrete.

Avrai a disposizione sei ore per svolgere la traccia che verterà su situazioni operative della filiera di servizio. L'oggetto della prova potrebbe essere uno dei seguenti:

  • definizione, analisi ed elaborazione di un tema relativo al percorso professionale anche sulla base di documenti, tabelle e dati;
  • analisi e soluzione di problematiche della propria area professionale (caso aziendale);
  • individuazione e predisposizione delle fasi per la realizzazione di un prodotto o anche di un servizio;
  • individuazione di modalità e tecniche di commercializzazione dei prodotti e dei servizi.

Inoltre la seconda prova sarà suddivisa in due parti:

  • la prima sarà uguale per tutti gli studenti e dovrà essere svolta per intero: si tratterà di un tema, di una trattazione, dell’analisi di alcuni dati etc.
  • la seconda sarà costituita da diversi quesiti: dovrai sceglierne alcuni e rispondere a quel che ti viene chiesto sulla base delle indicazioni contenute nel testo della traccia.

Per l’Istituto Professionale Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, articolazione Accoglienza turistica, una delle materie della seconda prova potrebbe essere la lingua inglese o la seconda lingua straniera. In tal caso lo scritto si articolerà in due parti:

  • comprensione e analisi di testi scritti relativi al contesto del percorso di studio, con risposte a domande aperte o anche chiuse;
  • elaborazione di un testo scritto, sulla base della documentazione fornita, riguardante esperienze, processi e situazioni relative al settore di indirizzo.

Per farti comprendere meglio come sarà strutturato l’esame abbiamo deciso di lasciarti qui di seguito le tracce della seconda prova di maturità 2015, 2016 e 2017 per l’Istituto Alberghiero. Potrai farti un’idea di quel che ti attende e iniziare anche ad allenarti: