Seconda prova Agricoltura e Sviluppo Rurale: caratteristiche, argomenti e voto
Seconda prova maturità 2019: argomenti, caratteristiche e valutazione della prova per l'Istituto Professionale Agricoltura e Sviluppo Rurale
Indice
SECONDA PROVA 2019 AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE
Appuntamento a giugno con l'esame di Stato 2019 per tutti gli studenti dell'ultimo anno delle scuole superiori che affronteranno una maturità del tutto nuova a causa dei cambiamenti stabiliti dal Miur. Tra i due scritti a subire i maggiori cambiamenti sarà la seconda prova, lo scritto che i maturandi sosterranno il 20 giugno e che sarà diverso da indirizzo a indirizzo. La prima novità da sapere riguardo la seconda prova è sarà multidisciplinare. La seconda novità riguarda solo gli istituti professionali poiché la prova sarà divisa in due parti, una predisposta dal Miur e l'altra dalla commissione d'esame.
- Materie seconda prova 2019: scopri qui quelle scelte dal Miur per l'Istituto Professionale Agricoltura e Sviluppo Rurale.
SERVIZI PER L'AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
Questi gli argomenti individuati dal Miur per la seconda prova dell'indirizzo Servizi per l'agricoltura e lo Sviluppo Rurale per la materia Economia Agraria e dello Sviluppo Territoriale:
- L’impresa agraria
Aspetti giuridici dell’impresa agraria; tipi di conduzione e caratteristiche dell’imprenditore agricolo. Figure giuridiche nelle attività agricole, contratti agrari, attività connesse all’agricoltura previste dal codice. - Matematica finanziaria
Elementi di matematica finanziaria e di statistica. - Economia agraria
Principi di economia delle produzioni e delle trasformazioni. Bilanci aziendali, conti colturali e indici di efficienza. Gestione dei bilanci di trasformazione. Miglioramenti fondiari e agrari, giudizi di convenienza. Valutazione delle colture arboree. Valutazione dei danni e delle anticipazioni colturali. - Gestione del territorio
Condizionalità, esternalità e internalità; surplus del consumatore e diritti di inquinamento,
piani territoriali; bonifica e riordino fondiario. Analisi costi- benefici. Valutazione di impatto
ambientale. - Catasto
Funzioni dell’Ufficio del territorio, documenti e servizi catastali, catasti settoriali.
Gli argomenti per la disciplina Valorizzazione delle Attività Produttive e Legislazione di Settore:
- Tutela Ambientale
Normativa ambientale e gestione di rifiuti, liquami e reflui. Normativa nazionale e regionale sulle produzioni biologiche. Disposizioni nazionali e regionali sulle zone montane. Normativa e dottrina della tutela del paesaggio. Normativa di tutela delle acque, dei suoli e dei prodotti alimentari. - Amministrazione e legislazione – Politica agricola
Struttura dell’ordinamento amministrativo italiano. Enti con competenze amministrative territoriali. Figure giuridiche nelle attività agricole; associazioni dei produttori, integrazioni orizzontali e verticali, filiere e distretti produttivi. Politiche agricole comunitarie, organizzazione del mercato (OCM). - Valorizzazione economica e commerciale
Norme commerciali e condizionamenti mercantili. Classificazione mercantile dei prodotti agricoli e caratteristiche dei mercati. Organizzazioni di settore per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti. Criteri e metodi per produzioni di qualità, obiettivi e tipologie della qualità dei prodotti agroalimentari. Normative nazionali e comunitarie a tutela dei prodotti a denominazione di origine. Marketing, marketing mix e benchmarking.
Il Ministero ha inoltre predisposto la griglia di valutazione che le commissioni dovranno usare in sede di correzione degli scritti d'esame.
GESTIONE RISORSE FORESTALI
I principali argomenti della seconda prova dell'indirizzo Servizi per l'Agricoltura e lo Sviluppo Rurale opzione Gestione Risorse Forestali e Montane dipendono dalla materia o dalle materie che il Miur sceglierà a gennaio. Intanto ecco gli argomenti individuati dal Miur a seconda della disciplina.
Agronomia del Territorio Montano e Sistemazioni Idraulico Forestali:
- Agronomia e coltivazioni
Tecniche di lavorazione e sistemazione dei terreni. Tecniche di concimazione organica e minerale. Sistemi e tecniche di irrigazione. Metodi di produzione, moltiplicazione e vivaistica forestale. - Ambiente, Territorio e Paesaggio
Concetto di paesaggio e lettura del territorio. Tipi di unità paesaggistiche. Analisi naturalistiche ed antropiche. Analisi visive e percettivo culturali del paesaggio. Ecologia del paesaggio. Principi di pianificazione paesistica. Sistemi ambientali e relativa pianificazione. Tipologie, caratteristiche e finalità degli interventi negli spazi verdi pubblici e privati. - Difesa del territorio
Concetto di bacino idrografico ed elementi di idrostatica e idrodinamica. Processi di dissesto idro-geologico. Fenomeni di erosione e relativi fattori. Opere di sistemazione idraulico-forestali. Tecniche di ingegneria naturalistica. Interventi di recupero di aree degradate. Criteri di valutazione di impatto ambientale. - Sicurezza e salute negli ambienti di lavoro
Norme e procedure di prevenzione e protezione relative alla conduzione delle operazioni manuali e meccaniche negli interventi di sistemazione e recupero.
Economia Agraria e Legislazione di settore.
- Economia agraria
Strumenti economici di gestione delle trasformazioni, determinazione del prezzo di macchiatico, di trasformazione del foraggio in prodotti zootecnici, trasformazione del latte in prodotti lattiero-caseari. Miglioramenti fondiari e agrari, giudizi di convenienza. Aspetti economici e criteri di stima delle produzioni forestali. Valutazione delle colture arboree e forestali. Valutazione dei danni e delle anticipazioni colturali. - Gestione del territorio
Piani territoriali, bonifica e riordino fondiario. Analisi costi- benefici. Valutazione di impatto ambientale. - Catasto
Funzioni dell’Ufficio del territorio, documenti e servizi catastali, catasti settoriali. - Legislazione
Normativa e dottrina della tutela ambientale e del paesaggio. Disposizioni legislative nazionali e regionali sulle zone montane. Norme comunitarie, nazionali e regionali per la tutela delle acque, dei suoli e dei prodotti alimentari. Regime di responsabilità negli interventi sull’ambiente e sul territorio agro-forestale. Normativa forestale nazionale e regionale, prescrizioni di massima. Normativa relativa alla gestione di rifiuti, liquami e reflui. Normativa comunitaria, nazionale e regionale sulle produzioni biologiche. Vincolo idrogeologico.
Silvicoltura e Utilizzazioni Forestali
- Silvicoltura
Tecniche di rinnovazione ed impianto del bosco. Tecniche di gestione dei boschi, problematiche colturali, di conversione, trasformazione e dei trattamenti. Tecniche colturali delle principali specie forestali italiane. Metodi di rilevamento dendrometrico e funzione degli strumenti forestali. Strumenti e metodi di calcolo dei rilievi auxometrici e degli incrementi. - Utilizzazioni forestali
Fasi di utilizzazione del legname in bosco, preparazione degli assortimenti legnosi, sistemi di esbosco. Metodi di allestimento e abbattimento delle piante con motosega. Metodi di cubatura dei tronchi e delle cataste. Teorie e metodi della gestione forestale sostenibile. Caratteristiche tecnologiche del legname e assortimenti legnosi. Procedure burocratiche per la realizzazione di interventi silvicolturali. - Meccanizzazione delle operazioni
Caratteristiche e funzionamento della trattrice forestale e delle macchine per le utilizzazioni forestali. Macchine per l’esbosco per via aerea. Tecniche e modalità organizzative innovative del cantiere forestale. - Sicurezza e salute negli ambienti di lavoro
Norme di sicurezza relative al cantiere forestale. Norme di prevenzione e protezione relativi alla gestione delle operazioni colturali manuali e meccaniche.
Guarda la griglia di valutazione per la prova di Gestione delle Risorse Forestali.
VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE PRODOTTI AGRICOLI
Il Ministero dell'Istruzione ha individuato i principali argomenti dell'opzione Valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli del territorio. Vediamo insieme i nuclei tematici fondamentali individuati per ciascuna disciplina caratterizzante.
Tecniche di Allevamento Vegetale e Animale
- Agronomia generale
Fattori fisici, chimici e biologici che condizionano le produzioni erbacee, arbustive e arboree - Coltivazione e difesa di specie erbacee ed arboree
Fattori fisici, chimici e biologici che condizionano le produzioni erbacee, arboree ed arbustive. Tecniche di impianto delle coltivazione arboree. Tecniche di coltivazione delle specie erbacee e arboree di interesse per il territorio. - Sicurezza e salute negli ambienti di lavoro
Norme e procedure di prevenzione e protezione relative alla conduzione delle operazioni manuali e meccaniche di impianto e coltivazione di specie erbacee ed arboree. Norme e procedure di prevenzione e protezione relative alle tecniche di allevamento animale. Norme e procedure di prevenzione e protezione relative all’impiego di pesticidi e diserbanti. - Agricoltura e Ambiente
Tecniche di coltura biologica ed integrata applicata alle diverse specie erbacee ed arboree. Tecniche per la salvaguardia e la valorizzazione della biodiversità vegetale. Sistemi di difesa delle colture con particolare riferimento alla lotta biologica ed integrata e allo smaltimento degli agrofarmaci.
Economia Agraria e dello Sviluppo Territoriale
- L’impresa agraria
Aspetti giuridici dell’impresa agraria; tipi di conduzione e caratteristiche dell’imprenditore agricolo. Figure giuridiche nelle attività agricole, contratti agrari, attività connesse all’agricoltura previste dal
codice. - Matematica finanziaria
Elementi di matematica finanziaria e di statistica. - Economia agraria
Principi di economia delle produzioni e delle trasformazioni. Bilanci aziendali, conti colturali e indici di efficienza. Gestione dei bilanci di trasformazione. Miglioramenti fondiari e agrari, giudizi di convenienza. Valutazione delle colture arboree. Valutazione dei danni e delle anticipazioni colturali. - Gestione del territorio
Condizionalità, esternalità ed internalità; surplus del consumatore e diritti di inquinamento, piani territoriali; bonifica e riordino fondiario. Analisi costi- benefici. Valutazione di impatto ambientale. - Catasto
Funzioni dell’ Ufficio del territorio, documenti e servizi catastali, catasti settoriali.
Valorizzazione delle attività produttive e Legislazione Nazionale e comunitaria
- Ambiente, Territorio e Paesaggio
Ecologia del paesaggio. Principi di pianificazione paesistica. Sistemi ambientali e relativa pianificazione. Sistemi di reti ecologiche, sistemi agricoli e agro-forestazione. Tecniche di ecomanagement e marketing ambientale. - Tutela dell’ambiente
Normativa e dottrina di tutela del paesaggio. Disposizioni legislative nazionali e regionali sulle zone montane. Norme comunitarie, nazionali e regionali per la tutela delle acque e dei suoli. Normativa relativa alla gestione di rifiuti, liquami e reflui. Normativa comunitaria, nazionale e regionale sulle
produzioni biologiche. Regime di responsabilità negli interventi sull’ambiente. - Amministrazione e legislazione – Politica Agricola
Struttura dell’ordinamento amministrativo italiano. Enti con competenze amministrative territoriali. Figure giuridiche nelle attività agricole. Forme di associazione dei produttori, filiere e distretti produttivi. Norme comunitarie, nazionali e regionali per la tutela dei prodotti alimentari.
VOTO SECONDA PROVA 2019
Il voto massimo attribuibile alla seconda prova è venti e il Miur ha redatto una griglia di valutazione con il punteggio massimo per ogni indicatore, che la commissione dovrà utilizzare in sede di correzione delle prove d'esame.
MATURITÀ 2019: LE NOVITÀ DELLA SECONDA PROVA
Le novità riguardano tutti gli indirizzi di studio. Ecco cosa sapere:
- Seconda prova 2019 Licei
Caratteristiche, struttura e punteggio del nuovo secondo scritto - Seconda prova 2019 Istituti Tecnici
Argomenti, struttura e griglie di valutazione della seconda prova di tutti gli indirizzi tecnici - Seconda prova 2019: Socio Sanitario
Materie caratterizzanti, argomenti oggetto della seconda prova e griglie di valutazione - Seconda prova 2019: Istituto Industria e Artigianato
Caratteristiche, materie e argomenti della seconda prova per tutti gli indirizzi - Seconda prova 2019: Servizi Commerciali
Materie oggetto della seconda prova, argomenti da studiare e griglia di valutazione per i diversi indirizzi - Seconda prova 2019: Alberghiero
Caratteristiche della prova, argomenti e griglia di valutazione per ogni indirizzi