COME SI DIVENTA PASTICCERE - La cucina è per molti una vera passione. Può diventare un lavoro, ma occore specializzarsi in un determinato settore. Secondo i dati ufficiali, nel 2008 gli italiani hanno speso per i dolci più di trecento milioni di euro. Nonostante la crisi, il consumo di cicoccolato e torte è rimasto costante.
Come tutti i mestieri nell'ambito della ristorazione, quello del pasticcere è un lavoro faticoso. Sveglia presto la mattina, capacità di cucinare con una certa velocità e prontezza per esaudire le richieste sempre curiose dei clienti.
La gavetta è la miglior scuola. Al fianco di un bravo pasticcere, per un periodo che di solito non è mai inferiore ai tre anni, si imparano ricette, tecniche di lavorazione, e un pò di segreti del mestiere. Lo stipendio mensile durante questo periodo è molto basso, sempre inferiore ai mille euro.
Orientamento - Lavoro e stage
INIZIA COME APPRENDISTA - Per sapere chi sta cercando un apprendista c'è un modo molto semplice: chiamare l'Associazione pasticceri della propria Regione: gli indirizzi e i contatti utili si possono avere dalla Federazione Italiana Cuochi.
I CORSI - Un'alternativa senz'altro utile è quella di frequentare un corso. CAST Alimenti, a Brescia, organizza corsi di cucina per formazione tecnico professionale, di base e di specializzazione.
Arte Dolce di Rimini propone corsi anche nel fine settimana, utili per perfezionare le proprie capacità. In un mercato estremamente concorrenziale come quello dei dolci, è necessario tenersi aggiornati sulle ultime tendenze del settore.
A Torino c'è l'Istituto Statale Professionale per l'Arte Bianca, scuola superiore pubblica a cui si accede con il diploma della scuola dell'obbligo. E' uno dei più antichi e rinomati d'Italia (nacque nel 1919 come "Regia Scuola per la panificazione e le industrie affini").
Guarda anche: I video consigli di Rossano Boscolo per diventare chef di successo
Ricco di spunti e di consigli utili è il sito dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani, che è la massima sintesi della pasticceria nazionale di livello superiore. Nel sito c'è anche una sezione "cerco e offro", dove si possono trovare opportunità di lavoro interessanti.
L'INDUSTRIA DOLCIARIA - L'industria dolciaria offre opportunità di lavoro, oltre che nei laboratori artigianali, anche nelle grandi catene alberghiere, nei ristoranti di primo livello, nei villaggi turistici e sulle navi da crociera. Inoltre, le aziende produttrici di attrezzature e semilavorati sono spesso alla ricerca di personale addetto alle dimostrazioni pratiche.
COME APRIRE UNA PASTICCERIA - Per aprire una pasticceria, sono sempre validi i consigli su come aprire un'attività. Gli esperti avvertono che bisogna mettere in preventivo un investimento iniziale di almeno 100.000 euro, tra attrezzature, impianti elettrici e affitto dei locali.
Buona fortuna!