Orientamento scuola superiore: il primo Liceo della comunicazione e della cultura enogastronomica

Di Veronica Adriani.

Nasce a Erice il primo liceo della comunicazione e della cultura enogastronomica. Cos'è, come funziona, cosa si studia e quali sbocchi prevede

LICEO DELLA COMUNICAZIONE E DELLA CULTURA ENOGASTRONOMICA

Nasce il nuovo liceo della comunicazione e della cultura enogastronomica
Nasce il nuovo liceo della comunicazione e della cultura enogastronomica — Fonte: istock

Nasce ad Erice, per gli appassionati di cucina, il primo liceo della Comunicazione e della Cultura Enogastronomica, percorso formativo d’eccellenza per tutti i ragazzi che vogliano intraprendere una carriera professionale nel settore enogastronomico.

La scuola, che si colloca nel Piano dell’Offerta Formativa per la Regione Siciliana, mira a creare dei veri e propri "Ambasciatori del gusto" che portino la cucina siciliana nel mondo. Ma di cosa si tratta esattamente?

LICEO DELLA COMUNICAZIONE E DELLA CULTURA ENOGASTRONOMICA: COSA SI STUDIA

Questo nuovo liceo unisce due percorsi: quello del liceo delle scienze umane e quello turistico.

Il piano di studi è mirato alla conoscenza del territorio siciliano e del suo patrimonio artistico, culturale ed enogastronomico. Non solo: si approfondirà la conoscenza degli strumenti di promozione dello stesso, attraverso blog e social.

L’Istituto Florio non è nuovo a progetti di formazione nel settore: per questa ragione metterà a disposizione degli studenti laboratori di:

  • cucina e pasticceria
  • accoglienza turistica
  • degustazione di vini

Inoltre saranno realizzati incontri e corsi con professionisti del settore, chef, esperti di comunicazione enogastronomica e di marketing turistico. Non solo: l'istituto ha anche attivato collaborazioni con l’Università di Palermo, Granada, Sofia, la Scuola di Cucina ALMA, e con Licei professionali esteri. Uno dei progetti all'attivo è il progetto Erasmus + “CUCOTA” (Culture Communication Taste).

LICEO DELLA COMUNICAZIONE E DELLA CULTURA ENOGASTRONOMICA: SBOCCHI PROFESSIONALI

Quali sono gli sbocchi professionali di questo tipo di liceo?

  • giornalismo enogastronomico
  • Food and Beverage Management
  • promozione turistica del territorio

Tra i percorsi universitari cui la scuola prepara, ci sono:

  • Scienze gastronomiche
  • Scienze enologiche
  • Scienze e tecnologie della ristorazione
  • Scienze culture e politiche della gastronomia
  • Scienze economiche e sociali della gastronomia
  • Scienze dell’alimentazione e della nutrizione umana
  • Scienze turistiche
  • Economia e management del turismo
  • Scienze della comunicazione
  • Sociologia
  • Giornalismo e cultura editoriale
  • Scuole di alta specializzazione/formazione (ALMA – Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Swiss Hotel Management School, ecc.).