Orientamento scuola superiore: il primo Liceo della comunicazione e della cultura enogastronomica
Nasce a Erice il primo liceo della comunicazione e della cultura enogastronomica. Cos'è, come funziona, cosa si studia e quali sbocchi prevede
LICEO DELLA COMUNICAZIONE E DELLA CULTURA ENOGASTRONOMICA
Nasce ad Erice, per gli appassionati di cucina, il primo liceo della Comunicazione e della Cultura Enogastronomica, percorso formativo d’eccellenza per tutti i ragazzi che vogliano intraprendere una carriera professionale nel settore enogastronomico.
La scuola, che si colloca nel Piano dell’Offerta Formativa per la Regione Siciliana, mira a creare dei veri e propri "Ambasciatori del gusto" che portino la cucina siciliana nel mondo. Ma di cosa si tratta esattamente?
LICEO DELLA COMUNICAZIONE E DELLA CULTURA ENOGASTRONOMICA: COSA SI STUDIA
Questo nuovo liceo unisce due percorsi: quello del liceo delle scienze umane e quello turistico.
Il piano di studi è mirato alla conoscenza del territorio siciliano e del suo patrimonio artistico, culturale ed enogastronomico. Non solo: si approfondirà la conoscenza degli strumenti di promozione dello stesso, attraverso blog e social.
L’Istituto Florio non è nuovo a progetti di formazione nel settore: per questa ragione metterà a disposizione degli studenti laboratori di:
- cucina e pasticceria
- accoglienza turistica
- degustazione di vini
Inoltre saranno realizzati incontri e corsi con professionisti del settore, chef, esperti di comunicazione enogastronomica e di marketing turistico. Non solo: l'istituto ha anche attivato collaborazioni con l’Università di Palermo, Granada, Sofia, la Scuola di Cucina ALMA, e con Licei professionali esteri. Uno dei progetti all'attivo è il progetto Erasmus + “CUCOTA” (Culture Communication Taste).
LICEO DELLA COMUNICAZIONE E DELLA CULTURA ENOGASTRONOMICA: SBOCCHI PROFESSIONALI
Quali sono gli sbocchi professionali di questo tipo di liceo?
- giornalismo enogastronomico
- Food and Beverage Management
- promozione turistica del territorio
Tra i percorsi universitari cui la scuola prepara, ci sono:
- Scienze gastronomiche
- Scienze enologiche
- Scienze e tecnologie della ristorazione
- Scienze culture e politiche della gastronomia
- Scienze economiche e sociali della gastronomia
- Scienze dell’alimentazione e della nutrizione umana
- Scienze turistiche
- Economia e management del turismo
- Scienze della comunicazione
- Sociologia
- Giornalismo e cultura editoriale
- Scuole di alta specializzazione/formazione (ALMA – Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Swiss Hotel Management School, ecc.).