OGM: vantaggi e svantaggi

Di Redazione Studenti.

Schema riassuntivo sui vantaggi e svantaggi dell'uso degli OGM, ossia degli organismi geneticamente modificati.

OGM

OGM: vantaggi e svantaggi
OGM: vantaggi e svantaggi — Fonte: istock

Gli OGMOrganismi Geneticamente Modificati sono quegli organismi viventi a cui è stato modificato artificialmente dall’uomo il patrimonio genetico (DNA), attraverso tecniche di ingegneria genetica. Vediamo insieme quali sono i vantaggi e svantaggi degli OGM in diversi ambiti.

OGM: VANTAGGI

Gli Organismi Geneticamente Modificati: i vantaggi per le coltivazioni:

  • migliora il gusto e la qualità dei prodotti;
  • riduce i tempi di crescita dei prodotti;
  • aumenta il raccolto, le sostanze nutritive e la tolleranza agli stress;
  • migliora la resistenza a malattie, parassiti ed erbicidi;
  • nuovi prodotti e metodi di coltivazione.

Per gli animali:

  • aumenta la produttività, la resistenza a malattie e la qualità del cibo;
  • maggiore resa di carne, uova e latte;
  • migliora la salute degli animali e i metodi diagnostici per la cura delle malattie.

Per l’ambiente:

  • i bioerbicidi e i bioinsetticidi “amichevoli”;
  • conservazione del terreno, dell’acqua e dell’energia;
  • migliore gestione degli scarti naturali;
  • processo biologico per i prodotti di selvicoltura;
  • i trattamenti sono più efficienti.

Per la società: aumento della probabilità di cibo garantito per le popolazioni in crescita.

OGM: SVANTAGGI

I svantaggi degli Organismi Geneticamente Modificati per la salute:

  • potenziale impatto con la salute dell’uomo, con l’ambiente e la perdita delle biodiversità, della flora e della fauna.

Accesso e proprietà morali:

  • dominio economico della produzione di cibo nel mondo da parte di poche compagnie;
  • crescente dipendenza nelle Nazioni industrializzate nei confronti delle campagne sviluppate;
  • biopirateria: sfruttamento straniero delle risorse naturali.

Etica:

  • violazione dei valori insiti negli organismi naturali;
  • obiezione nell’impianto di geni animali in piante e viceversa;
  • stress per gli animali.

Etichetta:

  • non obbligatoria in alcuni Paesi;
  • unire grano OGM con il grano non OGM rende poco chiare le etichette.

Società: nuovi progressi potrebbero favorire gli interessi dei Paesi ricchi.

GUARDA IL VIDEO SUGLI OGM