Gelatina: definizione ed esperimento di chimica
La gelatina: definizione di chimica ed esperimento in laboratorio sulla fluidificazione della gelatina. Preparazione del terreno e tecnica di semina
GELATINA: DEFINIZIONE
La gelatina in chimica è una miscela di proteine ottenuta per idrolisi del collagene (costituente fondamentale del tessuto connettivo). Industrialmente viene estratta dalle ossa di animali e dalla vescica natatoria di alcuni pesci (colla di pesce). La gelatina gelifica al di sotto di 25°C ; a temperature superiori è liquida. La demolizione della gelatina avviene per l’azione proteolitica dell’enzima gelatinasi che la degrada nei suoi amminoacidi costituenti, causandone la fluidificazione.
GELATINA: ESPERIMENTO IN LABORATORIO DI CHIMICA
Terreno utilizzato: gelatina nutritiva o brodo nutritivo addizionato del 10-15% di gelatina.
Composizione:
- gelatina 120 g
- peptone 8 g
- ph finale 7+ 0,2
Preparazione del terreno: secondo le indicazioni sulla confezione. Mescolare bene la polvere pesata con l’acqua durante il riscaldamento, che deve avvenire lentamente (se possibile a bagnomaria o a vapore fluente). Distribuire in provetta 10 ml di terreno e solidificare in posizione verticale.
Tecnica di semina: per infissione (inoculare con ago 2/3 del terreno).
Temperatura e tempo di incubazione:
- metodo lento: a 20-22°C fino a 30 giorni dall’inoculo
- metodo rapido: a 32-37°C per 48-72 ore
Lettura:
- metodo lento: osservare periodicamente la coltura per constatare la fluidificazione della gelatina. E’ possibile osservare anche le forme assunte dalla parte fluidificata della gelatina che sono caratteristiche per alcuni tipi di microrganismi e possono essere quindi utilizzate per l’identificazione.
- metodo rapido: prima di osservare il terreno è necessario raffreddarlo in un bagno di ghiaccio o in frigorifero (per 30 min). Questo metodo non consente di osservare le forme della parte fluidificata della gelatina, ma solamente la fluidificazione.
Norme di sicurezza, Precauzione/prevenzione: Eliminare la coltura dopo lettura previa sterilizzazione.
Rischio possibile: Contaminazione con colture batteriche.