
Chimica (II)
Le reazioni chimiche e la stechiometria: massa atomica e molecolare, numero di Avogadro, concetto di mole e sua applicazione, calcoli stechiometrici elementari, bilanciamento di semplici reazioni, i differenti tipi di reazione chimica.
La costituzione della materia: gli stati di aggregazione della materia; sistemi eterogenei e sistemi omogenei; composti ed elementi.
Leggi dei gas perfetti.
La struttura dell'atomo: particelle elementari; numero atomico e numero di massa, isotopi, struttura elettronica degli atomi dei vari elementi.
Il sistema periodico degli elementi: gruppi e periodi; elementi di transizione.
Proprietà periodiche degli elementi: raggio atomico, potenziale di ionizzazione, affinità elettronica, carattere metallico.
Relazioni tra struttura elettronica, posizione nel sistema periodico e proprietàdegli elementi.
Il legame chimico: legame ionico, legame covalente
e metallico.
Energia di legame.
Polarità dei legami.
Elettronegatività.
Legami intermolecolari.
Fondamenti di chimica inorganica: nomenclatura e principali proprietà dei composti inorganici: ossidi, idrossidi, acidi, sali.
Le reazioni chimiche e la stechiometria:massa atomica
e molecolare, numero di Avogadro, concetto di mole
e sua applicazione, calcoli stechiometrici elementari,
bilanciamento di semplici reazioni, i differenti
tipi di reazionechimica.
Le soluzioni: proprietà solventi dell'acqua, solubilità, i principali modi di esprimere la concentrazione delle soluzioni.
Equilibri in soluzione acquosa.
Elementi di cinetica chimica e catalisi
Ossidazione e riduzione: numero di ossidazione, concetto di ossidante e riducente.
Bilanciamento di semplici reazioni.
Acidi e basi:il concetto di acido e di base. Acidità, neutralità e basicità delle soluzioni acquose. Il pH.
Idrolisi. Soluzioni tampone.
Fondamenti di chimica organica: legami tra atomi di carbonio, formule grezze e di struttura, concetto di isomeria.
Idrocarburi alifatici, aliciclici e aromatici.
Gruppi funzionali: alcoli, eteri, ammine, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, esteri, ammidi.
Elementi di nomenclatura