Cheese and beer: il piano di studi del nuovo indirizzo scolastico

Cheese and beer: il piano di studi del nuovo indirizzo scolastico a tema alimentazione. Lo scopo? Studiare la produzione dei formaggio, della birra e i loro abbinamenti

Cheese and beer: il piano di studi del nuovo indirizzo scolastico
getty-images

Cheese and beer: cos'è

Cosa si studia nel nuovo indirizzo di un istituto di Bra
Fonte: getty-images

Formaggio e birra sono due alimenti il cui abbinamento è un'arte. Forse è per questo che c'è chi ha deciso di creare un corso di studi ad hoc nella patria della gastronomia: Bra.

L'indirizzo non è però finalizzato al conseguimento di una laurea o un diploma di specializzazione, tutt'altro: nasce invece dall'indirizzo tecnico superiore Produzioni e Trasformazioni, e si può scegliere tranquillamente dopo le scuole medie.

A proporlo è un istituto della cittadina piemontese, il Velso Mucci, guidato dal dirigente scolastico Gianluca Moretti.

Cheese and beer: obiettivi e sbocchi occupazionali

Chi si diploma in Produzioni e Trasformazioni (cheese & beer) ha competenze specifiche nel campo della produzione di formaggi e birra, con particolare riferimento all’utilizzo delle materie prime e delle tecnologie opportune, interviene nei processi produttivi che caratterizzano il settore della caseificazione e della brassificazione, curando la progettazione e la pianificazione dell’intero ciclo di lavorazione dei prodotti.

Cosa sa fare al termine degli studi:

  • ideare e realizzare prodotti del settore caseario e birrario, scegliendo materie prime e strumenti in relazione ai contesti d’uso e alle tecniche di produzione;
  • programmare ed eseguire le operazioni inerenti le diverse fasi dei processi produttivi;
  • gestire progetti e processi secondo le procedure e gli standard previsti dai sistemi aziendali di gestione della qualità e della sicurezza anche in relazione alla normativa HACCP;
  • analizzare e monitorare le esigenze del mercato dei settori di riferimento.

Al termine degli studi, una volta conseguito il diploma, può:

  • Partecipare ai concorsi pubblici;
  • Proseguire gli studi all'università o negli altri istituti di formazione superiori (ITS, AFAM, SSML...);
  • Lavorare come addetto nell'industria casearia e birraria;
  • Diventare libero professionista.

Cheese and beer: piano di studi

Ecco le materie di base e quelle più specifiche studiate per l'indirizzo tecnico Cheese and beer:

  • Letteratura italiana
  • Storia
  • Fisica
  • Inglese
  • Chimica
  • Matematica
  • Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica
  • Diritto ed Economia
  • Scienze della Terra e Biologia
  • Tecnologie informatiche
  • Geografia generale ed economica
  • Scienze e tecnologie applicate
  • Produzioni animali
  • Produzioni vegetali
  • Scienze motorie e sportive
  • Trasformazione dei prodotti
  • Genio rurale
  • Economia, estimo, marketing e legislazione
  • Gestione dell’ambiente e del territorio
  • Complementi di matematica
  • Biotecnologie agrarie
  • Religione cattolica o attività alternative

Come scegliere la scuola superiore: approfondimenti

Leggi anche:

Scelta alla scuola superiore: testi consigliati

Sei ancora confuso sul tuo futuro dopo le medie? Prova con questi titoli scelti per te:

Contenuto sponsorizzato: Studenti.it presenta prodotti e servizi che si possono acquistare online su Amazon e/o su altri e-commerce. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti in pagina, Studenti.it potrebbe ricevere una commissione da Amazon o dagli altri e-commerce citati. Vi informiamo che i prezzi e la disponibilità dei prodotti non sono aggiornati in tempo reale e potrebbero subire variazioni nel tempo, vi invitiamo quindi a verificare disponibilità e prezzo su Amazon e/o su altri e-commerce citati

Un consiglio in più