Cheese and beer: il piano di studi del nuovo indirizzo scolastico
Cheese and beer: il piano di studi del nuovo indirizzo scolastico a tema alimentazione. Lo scopo? Studiare la produzione dei formaggio, della birra e i loro abbinamenti
Indice
Cheese and beer: cos'è
Formaggio e birra sono due alimenti il cui abbinamento è un'arte. Forse è per questo che c'è chi ha deciso di creare un corso di studi ad hoc nella patria della gastronomia: Bra.
L'indirizzo non è però finalizzato al conseguimento di una laurea o un diploma di specializzazione, tutt'altro: nasce invece dall'indirizzo tecnico superiore Produzioni e Trasformazioni, e si può scegliere tranquillamente dopo le scuole medie.
A proporlo è un istituto della cittadina piemontese, il Velso Mucci, guidato dal dirigente scolastico Gianluca Moretti.
Cheese and beer: obiettivi e sbocchi occupazionali
Chi si diploma in Produzioni e Trasformazioni (cheese & beer) ha competenze specifiche nel campo della produzione di formaggi e birra, con particolare riferimento all’utilizzo delle materie prime e delle tecnologie opportune, interviene nei processi produttivi che caratterizzano il settore della caseificazione e della brassificazione, curando la progettazione e la pianificazione dell’intero ciclo di lavorazione dei prodotti.
Cosa sa fare al termine degli studi:
- ideare e realizzare prodotti del settore caseario e birrario, scegliendo materie prime e strumenti in relazione ai contesti d’uso e alle tecniche di produzione;
- programmare ed eseguire le operazioni inerenti le diverse fasi dei processi produttivi;
- gestire progetti e processi secondo le procedure e gli standard previsti dai sistemi aziendali di gestione della qualità e della sicurezza anche in relazione alla normativa HACCP;
- analizzare e monitorare le esigenze del mercato dei settori di riferimento.
Al termine degli studi, una volta conseguito il diploma, può:
- Partecipare ai concorsi pubblici;
- Proseguire gli studi all'università o negli altri istituti di formazione superiori (ITS, AFAM, SSML...);
- Lavorare come addetto nell'industria casearia e birraria;
- Diventare libero professionista.
Cheese and beer: piano di studi
Ecco le materie di base e quelle più specifiche studiate per l'indirizzo tecnico Cheese and beer:
- Letteratura italiana
- Storia
- Fisica
- Inglese
- Chimica
- Matematica
- Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica
- Diritto ed Economia
- Scienze della Terra e Biologia
- Tecnologie informatiche
- Geografia generale ed economica
- Scienze e tecnologie applicate
- Produzioni animali
- Produzioni vegetali
- Scienze motorie e sportive
- Trasformazione dei prodotti
- Genio rurale
- Economia, estimo, marketing e legislazione
- Gestione dell’ambiente e del territorio
- Complementi di matematica
- Biotecnologie agrarie
- Religione cattolica o attività alternative
Come scegliere la scuola superiore: approfondimenti
Leggi anche:
- Come scegliere la scuola superiore
Sei in terza media e ti trovi alle prese con la scelta delle scuole superiori? Ecco una guida di orientamento alle superiori che ti darà un aiuto per decidere - Guida alla scelta del liceo
Orientamento superiori: scopri di più sui vari tipi di liceo in cui puoi iscriverti dopo l'esame di terza media - Liceo del made in Italy: cos'è e come funziona
Liceo del made in Italy: cos'è e perché se ne parla. Materie del biennio e del triennio, novità e possibile entrata in vigore - Test orientamento: scegli la scuola superiore
Test di orientamento per la scuola superiore: quale indirizzo è più adatto a te? Liceo, Istitituo tecnico o professionale?Scoprilo rispondendo al quiz
Scelta alla scuola superiore: testi consigliati
Sei ancora confuso sul tuo futuro dopo le medie? Prova con questi titoli scelti per te: