Gelatina: definizione ed esperimento di chimica

La gelatina: definizione di chimica ed esperimento in laboratorio sulla fluidificazione della gelatina. Preparazione del terreno e tecnica di semina

Gelatina: definizione ed esperimento di chimica
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Gelatina in chimica: definizione ed esperimento in laboratorio
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GELATINA: DEFINIZIONE

La gelatina in chimica è una miscela di proteine ottenuta per idrolisi del collagene (costituente fondamentale del tessuto connettivo). Industrialmente viene estratta dalle ossa di animali e dalla vescica natatoria di alcuni pesci (colla di pesce). La gelatina gelifica al di sotto di 25°C ; a temperature superiori è liquida. La demolizione della gelatina avviene per l’azione proteolitica dell’enzima gelatinasi che la degrada nei suoi amminoacidi costituenti, causandone la fluidificazione.

GELATINA: ESPERIMENTO IN LABORATORIO DI CHIMICA

Terreno utilizzato: gelatina nutritiva o brodo nutritivo addizionato del 10-15% di gelatina.

Composizione:

  • gelatina 120 g
  • peptone 8 g
  • ph finale 7+ 0,2

Preparazione del terreno: secondo le indicazioni sulla confezione. Mescolare bene la polvere pesata con l’acqua durante il riscaldamento, che deve avvenire lentamente (se possibile a bagnomaria o a vapore fluente). Distribuire in provetta 10 ml di terreno e solidificare in posizione verticale.

Tecnica di semina: per infissione (inoculare con ago 2/3 del terreno).

Temperatura e tempo di incubazione:

  • metodo lento: a 20-22°C fino a 30 giorni dall’inoculo
  • metodo rapido: a 32-37°C per 48-72 ore

Lettura:

  • metodo lento: osservare periodicamente la coltura per constatare la fluidificazione della gelatina. E’ possibile osservare anche le forme assunte dalla parte fluidificata della gelatina che sono caratteristiche per alcuni tipi di microrganismi e possono essere quindi utilizzate per l’identificazione.
  • metodo rapido: prima di osservare il terreno è necessario raffreddarlo in un bagno di ghiaccio o in frigorifero (per 30 min). Questo metodo non consente di osservare le forme della parte fluidificata della gelatina, ma solamente la fluidificazione.

Norme di sicurezza, Precauzione/prevenzione: Eliminare la coltura dopo lettura previa sterilizzazione.

Rischio possibile: Contaminazione con colture batteriche.

Un consiglio in più