Come diventare un pasticcere

Se pensate che i dolci siano il vostro futuro, ecco un po' di consigli utili. L'industria dolciaria offre opportunità di lavoro, oltre che nei laboratori artigianali, anche nelle grandi catene alberghiere, nei ristoranti di primo livello, nei villaggi turistici e sulle navi da crociera

di andrea maggiolo 4 marzo 2009
La cucina è per molti una vera passione. Può diventare un lavoro, ma occore specializzarsi in un determinato settore. Secondo i dati ufficiali, nel 2008 gli italiani hanno speso per i dolci più di trecento milioni di euro. Nonostante la crisi, il consumo di cicoccolato e torte è rimasto costante.

Come tutti i mestieri nell'ambito della ristorazione, quello del pasticcere è un lavoro faticoso. Sveglia presto la mattina, capacità di cucinare con una certa velocità e prontezza per esaudire le richieste sempre curiose dei clienti.

Come si diventa pasticcere? Ecco la strada che dovete percorrere se sentite che i dolci sono il vostro futuro.

La gavetta è la miglior scuola. Al fianco di un bravo pasticcere, per un periodo che di solito non è mai inferiore ai tre anni, si imparano ricette, tecniche di lavorazione, e un po' di segreti del mestiere. Lo stipendio mensile durante questo periodo è molto basso, sempre inferiore ai mille euro.

Per sapere chi sta cercando un apprendista
c'è un modo molto semplice: chiamare l'Associazione pasticceri della propria Regione: gli indirizzi e i contatti utili si possono avere dalla Federazione Italiana Cuochi (tel. 0266983141).

Un'alternativa senz'altro utile è quella di frequentare un corso. CASTalimenti, a Brescia, organizza corsi di cucina per formazione tecnico professionale, di base e di specializzazione. ArteDolce di Rimini propone corsi anche nel fine settimana, utili per perfezionare le proprie capacità. In un mercato estremamente concorrenziale come quello dei dolci, è necessario tenersi aggiornati sulle ultime tendenze del settore.

A Torino c'è l'Istituto Statale Professionale per l'Arte Bianca, scuola superiore pubblica a cui si accede con il diploma della scuola dell'obbligo. E' uno dei più antichi e rinomati d'Italia (nacque nel 1919 come "Regia Scuola per la panificazione e le industrie affini").  L'Istituto di Arti Culinarie di Chioggia organizza corsi monotematici di tre-cinque giorni.

Ricco di spunti e di consigli utili è il sito dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani, che è la massima sintesi della pasticceria nazionale di livello superiore. Nel sito c'è anche una sezione "cerco e offro", dove si possono trovare opportunità di lavoro interessanti.

L'industria dolciaria offre opportunità di lavoro, oltre che nei laboratori artigianali, anche nelle grandi catene alberghiere, nei ristoranti di primo livello, nei villaggi turistici e sulle navi da crociera. Inoltre, le aziende produttrici di attrezzature e semilavorati sono spesso alla ricerca di personale addetto alle dimostrazioni pratiche.

Per aprire una pasticceria, sono sempre validi i consigli su come aprire un'attività. Gli esperti avvertono che bisogna mettere in preventivo un investimento iniziale di almeno 100.000 euro, tra attrezzature, impianti elettrici e affitto dei locali.

Buona fortuna!

Caricamento in corso: attendere qualche istante...

16
Commenti

Pagina 1 di 2:
1 2 > »
franco mercoledì, 27 giugno 2012

miglior scuola in italia

guardate un pò questa.. io l'ho fatta e ora lavoro
www.corsopasticceria.it

ti organizzano il corso nella tua zona di residenza, all'interno di pasticcerie rinomate della tua zona, convenionate con loro.
meglio di così si puo?

n° 8
Michele venerdì, 28 febbraio 2014

R: miglior scuola in italia

Quanto ti è costato il corso?

loiraloira domenica, 9 ottobre 2011

pasticcere fine a che età?

Salve
Vorrei diventare pasticcere..ma ho 33 anni; è possibile cominciare come aiutante di pasticceria a 33 anni?
Evidentemente come apprendistato nel contrato di lavoro non sarà possibile.. pero ho molta voglia di imparare e forze lavorare per conto mio. Consigliate mi!
Saluti =)

n° 7
Daniela martedì, 9 marzo 2010

ma se

scusate ma io devo aprire un bar/pasticceria, ho fatto il pasticcere e so il lavoro ma mi serve una qualifica nella povincia di siracusa, come posso fare?

n° 6
miki martedì, 9 marzo 2010

R: ma se

comm nu babà ripien

Davide giovedì, 7 gennaio 2010

Aiuto nel lavoro

Ciao a tutti volevo chiedere una cosa..se a un ragazzo come me interessa molto la pasticceria però non ha fatto si è diplomato in altro come fa a riuscire a farsi assumere? Per fare la gavetta intendo..devo andare io da varie pasticcerie a chiedere di poter imparare il lavoro?

n° 5
Ehm giovedì, 7 gennaio 2010

R: Aiuto nel lavoro

> Ciao a tutti volevo chiedere una cosa..se a un ragazzo come me interessa molto la pasticceria però non ha fatto si è diplomato in altro come fa a riuscire a farsi assumere? Per fare la gavetta intendo..devo andare io da varie pasticcerie a chiedere di poter imparare il lavoro?

Basta saper combinare un sacco di "pasticci" ^_^

paola mercoledì, 30 giugno 2010

R: R: Aiuto nel lavoro

se non alcuna esperienza penso che sia molto difficile che qualcuno ti possa prendere in carico.
dovresti fare un corso almeno di avviamento... quelli che organizzano alla CAST a Brescia. Sono alcune settimane di pratica e ti preparano bene. So che ci sono alcuni ragazzi che hanno trovato dopo poco lavoro fisso.

rofl martedì, 15 dicembre 2009

Ahah

Ti servirebbe un corso di Italiano più che altro

n° 4
francesca mercoledì, 31 agosto 2011

R: Ahah

> Ti servirebbe un corso di Italiano più che altro
infatti!

asd mercoledì, 31 agosto 2011

R: R: Ahah

> > Ti servirebbe un corso di Italiano più che altroinfatti!

Chiudi
Aggiungi un commento a Come diventare un pasticcere...
  • * Nome:
  • Indirizzo E-Mail:
  • Notifica automatica:
  • Sito personale:
  • * Titolo:
  • * Avatar:
  • * Commento:
  • * Trascrivi questo codice:
* campi obbligatori
Pagina 1 di 2:
1 2 > »

Ti è piaciuto questo articolo? Vuoi rimanere sempre aggiornato?

Seguici su Facebook Seguici su Twitter Iscriviti alla newsletter
Pagina generata il 2014.10.30 alle 13:05:37 sul server IP 10.9.10.107